注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前看

有我所爱,爱我所有。

 
 
 

日志

 
 

这一年(2013.9-2014.9)  

2014-09-12 17:08:42|  分类: 总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你让自己的时间有价值,时间就会让你的生命有价值!——致自己

2013年总结早已过去,而今又是年终总结时。在这一年里,自己所荒废的时间自己都不敢去想,每个阶段总是给自己找各种理由不去学习,所以给出文章的首句送给自己。回顾这一年自己都做了些什么:

这一年(2013.9-2014.9) - 覃仕珍 - 覃仕珍 廊坊师范学院信息技术提高班第十期
      
          经过修改后的年终总结图(不同的图表现了不同的思维方式):
 这一年(2013.9-2014.9) - 覃仕珍 - 覃仕珍 廊坊师范学院信息技术提高班第十期
 

这两张图大概罗列了自己这一年来计算机、英语、专业课方面的学习,以及在学习的过程中发现自己不足的地方及及时改正,逐渐改变、提高。

一、技术进步

   (1)计算机

继学生信息管理系统之后,完成了第一遍机房收费系统,这是编程的第一道门槛,也是能够极大提高自信心的一个项目,在这一段时间里,自己有彷徨、徘徊过,当在师傅的督促下花了一个多月的时间完成了之后,觉得这个系统也只是个小case,当初自己怎么可以把它想得那么难呢?也让我明白了:很多事情,只要你觉得它简单,那它就简单,生活还是要继续的,片刻不容你停留。当接下来学习了软件工程之后,才知道我们之前所这的那两个系统都是凭自己的感觉去设计项目的,这样是不能成为一个专业人士,为此学习了文档,UML建模,设计模式,接下来还要继续学习MVC分层,然后用VB.net进行机房收费系统的二次开发,通过这次机房收费系统的重构,要严格按照软件工程开发流程进行开发,深刻的体会软件开发的过程,严格运用代码规范编写代码。在这里,是我们从业余走向专业的一个转折点,也是一个比较枯燥的理论学习阶段,需要踏下心来学习才会有收获。

其实,计算机的学习也就是:看视频→总结→实战→总结,从模仿、站在巨人的肩膀上开始学习,再把别人的知识经验带到实战中,又有了新的收获,如此往复循环。

   (2)英语

从开始接触SB之后,就觉得SB让我看到了曙光,让我看到了希望,让我有了学习英语下去的勇气和动力。和计算机一样,还是先接收别人的知识经验,所以在前期的时候把提高班所下发的13个英语材料都走了一遍,期间也有重复一些相对比较简单的材料,比如:词典、English ClassRosetta Stone900句等。中期的时候,看的材料多了,觉得还是从简单的开始,遵循i+1的原则,建立英语思维,所以有回来看了点词典、看图发音等,这一时期也开始接触了新旧走遍美国,两个材料通过小组讨论,交叉来看了几遍之后,就选了自己比较喜欢的新走遍美国反复听,当听了八九遍之后,觉得自己整体上还可以理解,但具体到每个单词每个句子就比较困难。所以到后期的时候又从音标开始,重新跟着赖老师一步一步地学习英语,从音标到入门,从初级到中级······就这么瞎折腾着过来了,到后来越来越觉得音标才是学习英语的根本,要听懂日常对话的80%,一般需要有初中的词汇也就可以了。如果听不准、读不正,根本就无法与人交流。不管什么时候学习英语,音标和SB文档都始终离不开,文档是我们前进的灯塔,而音标是我们进行英语交流的基础。

二、思想进步

   学习联系生活

学习源于生活,又高于生活。通过三个下午的设计模式课自己对学习又有了另一种看法,可以不是老师导演的课堂,我们可以自导自演、交流促进,把书本上的知识在生活中找到原型,学习起来会很轻松。

   用心学习

通过自考的学习,发现:书,只要静心看,你一定都会,别只是等着老师讲,自己改变;把每天的时间分成几个25分钟,在这段时间内只做一件事,一天下来你会发现自己收获了很多,长此以往,利滚利,就会达到了别人达不到的高度。

   所有的事情都很简单

学习的心态尤为重要,不要刚开始一个项目、一个阶段的学习,或是看一本书,还没有做,就全都把自己给否定了,自考和做系统这些事实证明,所有的事情如果你觉得你可以做到,那么你就可以做到,如果你觉得它简单,那么它就很简单,生活这么复杂,学习只是其中的一部分,有什么困难的呢。没有困难了,那剩下的就是快乐的时间啦。快乐的时间,如果是四天的话我希望是春天、夏天、秋天、冬天; 如果是三天,我希望是昨天、今天、明天;如果是一天,我希望是每一天。所以现在不管是学习计算机、英语还是其他,我都会告诉自己这件事很简单,Just o it!

    有渴望就开心

当我遇到自己没学过的东西的时候,以前是能躲则躲,躲不了就逃,一逃就是几个月,到最后还是得解决,现在想想太奢侈了,哪有那么多的时间来浪费!!而现在是觉得如果我再花点时间去学,如果我再用心一些,我一定可以学会,就会提高自己一点点,就会改变自己一点点,当我尝试着去做的时候,就像C++一样,学了基本知识之后,由一点看不懂程序到看得懂一点点,如果再学习,我会不仅看得懂,还可以用它,像用VB写程序一样,我真的很开心,所以我要去学更多更多。

三、自我管理

经常问自己:我的时间都去哪儿了?

这一年来学习都是这么随意,很多时候总是受情绪影响,以前自我认为自己管理自己事情挺好的,原来我错了。当知道家里被洗劫的时候,当知道奶奶生病住院的时候,当毕业季到来的时候······总有让人难过,一沉沦又几个月过去了,现在想想这些事自己也左右不了,做好当下的事情就是最好的, 难过的时候给自己至多一个难过的番茄的就可以了。当有很多事情的时候,定好最终目标和阶段目标,定好学期计划和阶段计划,每天划定几个番茄,专一、专注去做一件事情,会感觉轻松许多,什么难过、什么考试、什么专业课,都是小case,去做就好。

一万年太久,只争朝夕。

另外,当迷茫的时候,可以去看看师哥的这篇博客:2013新米老师语录细细体会吧。

四、 Team

从有了自己的徒弟开始到参与考试系统的维护,从专业课的小组讲课到英语学习小组的讨论及自考小组的讲课,无处不在的Team,怎样让每个人都发挥自己的聪明才智来为这个Team做贡献这是极为重要的,这是一个相互促进的过程,在讨论中、在争议中、在风暴中进步,每个人身上都会有每个人的优点,看你是否有一双慧眼能看到并把其优点放大,不知不觉,那也将会是你的优点。

 这一年太长,以上只言片语难以说尽;这一年太短,留下的还有什么。我们都在时光里跌跌撞撞地成长,然后一点一点离开最初的模样,一点一点地改变着。


  评论这张
 
阅读(230)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017