注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前看

有我所爱,爱我所有。

 
 
 

日志

 
 

初看大话  

2014-08-17 00:14:00|  分类: 设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这篇文章是对在七月份所看的第一遍《大话设计模式》的收获与感想。

        翻开新的一本书的时候我总是习惯性地先把内容简介、序和目录先看一遍,然后才去详看具体的内容,《大话设计模式》这本书亦是如此,但看完第一遍的时候,脑子里剩下的也没什么了,想想现在只能回想起当初的这张图:

 初看大话 - 覃仕珍 - 覃仕珍 廊坊师范学院信息技术提高班第十期

 

    由于之前所做的学生信息管理系统和机房收费系统都是PO(面向过程),对于OOP(面向对象程序设计)是一点基础也没有,即使之前有听米老师提起过,但还是没有形成系统的知识,更没有去思考它。当看《大话设计模式》的时候只能倒着回去看,从OO的有关知识开始,从了解OO(面向对象)的四大好处开始,到了解OO的封装、继承、多态这三个基本特征及其相关概念。OO不仅适用于程序设计,我们的学习也是如此,知识的海洋无穷无尽,要处理好知识的“博”与“约”的关系,即既要学得多还要学得精,这就需要学会抽象出知识,找到共同点进行封装,为了学习更多的知识,要学会运用已学的知识来理解新的知识,然后再打包起来,继续学习新的知识,当我们朝着一个方向学得越来越深的时候,会发现各个学科之间是互通的。了解了OO的基本知识之后,这是学习学习OO的六大设计原则和23个设计模式的基础。如果把六大原则比作国家基本宪法的话,那么设计模式就像是各种各样的具体的法律条文了。之前刘慧老师的UML视频的最后几集也有提到将设计模式分为三类,分别为:创建型、结构型、行为型。每个模式面向的是一个问题,而每一个问题都不是凭空捏造出来的,都是在软件系统中反复出现的问题,模式还给出针对这个问题的解决方法。模式给我们的是一种工具、经验,加快我们解决问题速度。

       《大话设计模式》是我看到的第一本通俗易懂的书籍,它不像其他技术书籍那样的枯燥乏味、艰深晦涩,让我真正体会到什么叫学习的乐趣,什么叫深入浅出,通过一个个小小的故事将23个设计模式拉进我们的生活,这就是没有距离感的学习。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017