注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前看

有我所爱,爱我所有。

 
 
 

日志

 
 

求职大战  

2014-07-27 16:19:46|  分类: 认识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2013年被称为“最难就业”,2014年因为最多毕业生“撞上”最大留学生归国潮,被称为“更难就业”。那海归们的就业情况又是如何的呢?

       看完“海归”首选北上广 薪资期望不太高 这个视频我被吓着了,刘莉,留学于名校,成绩优异,能力突出,回国后还是找不到如意的工作,投了一百多份简历,拿到面试大概不到10个,多数投出去的简历石沉大海,看来,海归们的就业也不轻松。这让我们不得不思考:为何海归找不到合适的工作?

         一、是企业不需要人吗?

        NO!部分企业人力资源工作人员表示,表示,学历仅是一方面,用人单位更看重毕业生业务素质和能力。可问题在于“留学生要在国外积累有效工作经验”谈何容易?

        二、“留学镀金”早已成昨日黄花

        《中国海归发展报告2013》,显示:

         1978年到2006年的29年间,我国留学生累计回国人数仅为27.5万人

         2012年留学人员回国数量就达到了27.29万人(也就是说,这一年回国人数相当于之前29年的总和)     

         2013年中国海归人数预计在28万至29万人

         2014年海归人数可能将达到33.5万至35.8万人。

         近10年来,留学人员回国数量达到93.78万人,其中,近5年回国人数就接近80万,差不多是前30年的3倍。

         可以看出留学越来越趋向于大众留学,不再像以前的精英式留学,花大价钱出国留学,带回国的又是什么呢?工作经验、能力、见识······我也不知道,反正就是海归的期望薪资与企业的需求不符,导致海归就业难,企业招不到合适的人才。但是,企业也不会招聘一个会给公司带来损失的员工,只要能给公司带来利益,就会给你相应的回报,如果你能给公司带来巨大利益,你的价值自然就会提升,也就不会出现期望薪资过高的现象。

        中国前首富宗庆后曾经将自己的独生女送往海外读书,几年后宗庆后自己都说“女儿既不了解中国企业现状,也不清楚国外情况”。所以,“留学镀金”早已成昨日黄花,“为了开拓眼界”而出国,某种意义上来说也只有益于你的人生,而无益于你的职场,国内的人既不会为你的“眼界”买账,也不会为你的“眼界”买单,所以,放在海归面前只有一条路,找准定位,调整预期,目标不再只是北上广,可以到二三线城市发展好的公司去担当重任。

       而世界总是那么的不公平,提高班不用花大价钱漂洋过海,既可以高薪就业,又可以说一口流利的外语。找工作不用投百份简历,自会有工作来找提高班,不管你们信不信,事实就是这样了。这这里,学习的不仅仅是技术(10%),更是个人的道德品质和学习能力。

       总之,学历重要,能力更重要!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017