注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前看

有我所爱,爱我所有。

 
 
 

日志

 
 

面墙思过我的自考  

2014-04-30 14:40:09|  分类: 自考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管这是第二次参加自考,但在学习和考试的过程中还是出现许多问题。值得开心的是,相对于第一次来说,这次还是稍微有些改观。面墙思过之后,总结了一下在这过程中的问题和进步:

【问题一】时间管理不到位

 

时间管理一直都是提高班所强调的问题,为此我们使用了番茄学习法,当然刚开始的时候,各种痛苦、各种不习惯,感觉25min的时间太短,不够用,后来虽然也遵循25min的原则,但事情还是没有处理好,需要灵活运用。自考只是我们学习过程中锻炼我们学习能力的一种方式,在备考的过程中,不仅时间短(一个多月),而且还要学习英语、计算机、本专业课、做好师傅工作、临时的各种会议、各种活动······这就需要管理好自己的时间,合理分配,做到有条不紊、临危不乱。要做到这些,番茄学习法是我们的不二选择,其核心是清空自己的大脑,在这段时间里只专注于这一件事情。这样我们的效率还能低吗?时间管理终归到底还是对自己的管理,不能因兴而学,更不能让情绪所左右。由于时间管理不到位,又陷入了传统的学习方法——考前突击,死记硬背。导致英语和计算机的学习在最后一周里都差不多停滞了,到最后受伤害的还是自己,改变不了的还是自己,为了考试而考试,忘了参加自考的初衷。时间管理,还需还需加强!

 

【问题二】答题的试卷没有安排好

 

根据《201410月河北省自学考试报考简章》,自2014年起,河北省自学考试所有科目已实行网上评卷,考生答题方式发生很大变化:考生必须在答题卡上作答,不得在试卷上作答。正赶上改革的风潮,填涂答题卡本不陌生,但在安排答题的空格的时候没有计划好,导致后面答题卡上的空格不够作答,心理紧张。本来很喜欢那么一张全白的卷子,自己可以尽情的在里面挥洒,由于自己的安排失当,即使全部答完,还是缩减了许多。这是真的不应该!

 

【进步一】敢于看书

 

一本《管理经济学》自己都可以看上五六遍,当看完最后一遍的时候,我都不敢相信自己,对于书本上那些五花八门的公式和画得天花乱坠的图,自己竟然也看得下去!也逐渐体会到米老师所说的:书越读越薄,也越读越厚。当你看书的次数多的时候,就知道哪些是重点,哪些已经学过,哪些还需要学习,这样就会越看越有趣,每种书应该都是如此吧,需要读者们亲自去体会。当我看最后一遍《经济管理学》的时候,用了一个番茄的时间就可以把它看完,因为有好多都已经理解,有许多知识都已经学过,看得能不快吗,能找不到自信吗?

 

【进步二】敢于交流

 

也许在提高班我发生最大的变化就是学会和更多的人交流,其实每个人心里都希望和更多的人成为朋友,但以天生就这样的荒唐借口而不去表达,在人前不敢说出自己的意见,总是畏首畏尾,总是想太多,然后形成恶性循环,既发现不了别人的优点,也展现不出自己的优点。在备考过程中,几个人一组的讨论、讲课,会收获很多,即使有争执,那也只是暂时的。平时没怎么接触的梁华玉、郭新宇同学,在讲经济利润和会计利润的时候可是一绝;徐露在小组还没怎么做题之前,她已经把历年真题的计算题都做得差不多了,那时就把她佩服得五体投地;立平在刚参加完全国计算机等级考试,也跟上了我们的步伐,并且在看书之后做了详细的总结;还有······还没接触别人之前,总感觉Ta是多么地难以靠近,交流之后,原来每个人都是那么可爱。表达快乐!

 

每一次经历,都让我们有所收获。不管痛与乐,我们都在成长,都在努力地改变着,“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017