注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前看

有我所爱,爱我所有。

 
 
 

日志

 
 

我们的一课  

2014-04-23 16:46:00|  分类: 我的一路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        由于学校在改革,我们老师的教学方式也在改革,由以前老师在讲台上滔滔不绝地授课,或偶尔的提问到现在的学生结组讲课,在这过程中,每个学生都有讲课的机会。
        经过两周的查找资料,我们主要是通过图书馆、资料室、网上以及与老师的交流中查找的,上周四终于到我们小组讲课了。虽是正处于人间四月天,自己还是紧张得冷汗直冒,毕竟这是我第一次正式登台讲课。可能是因为从小都是讲壮语的缘故,所以这次最让我担心的依旧是普通话说得不好;其次是组员都把自己所做的备的课都试讲了好几遍了,而我的讲义上午才做好,以致于下午讲课,中午紧张得睡不着;最后就是和本专业的同学相比,自己的基础真的不敢恭维,看的相关的书籍少得可怜,怀疑自己是否有资格给同学们讲课。总之,不管愿意与否,都得上讲台面对老师和同学结合课件讲课。
         我们讲课的主题是《北大国学门与清华国学院》,主要由对北大国学门的认识、清华国学院的认识以及这两大机构的比较这三部分构成,而我主要负责的是第一部分。当看完好多资料之后,觉得什么都需要讲,但又不知从哪里讲起,课件也不知道该如何做才好。在经过了一个晚上的苦想和做了几次的课件都失败之后,终于明白课件只是一个辅助工具,讲义写得好,课件也会做得很漂亮。理清思路、突出重点之后,结合在提高班平常所用的思维导图工具,再加上做PPT的一些使用技巧,我所讲的北大国学门的课件就完美地呈现出来了。我们的一课 - 覃仕珍 - 覃仕珍 廊坊师范学院信息技术提高班第十期
 
        对自己所做的课件挺满意的, 先宏观掌控,再微观详讲,思路也特别清晰:从讲两大机构的主要功能是研究国学开始,到介绍什么是国学,最后讲对北大国学门的认识,而这最主要介绍的是国学门成立的背景及其体制。在讲课的过程中,自我感觉挺好的,并没有之前想象的那么紧张。也许是平时受米老师讲课的影响,当我走下讲台的时候,同学说你讲的课真逗,还有的说没看出你怯场啊,很有气场!而老师则说:“这是这几组同学讲课以来讲得最好的一组(高手还在后面呢),很像是一场学术报告会,但要是能把国学门与国学院的成就也加上就更好了,那么具有代表意义的两大机构怎会没有成就呢?”
我们的一课 - 覃仕珍 - 覃仕珍 廊坊师范学院信息技术提高班第十期
 
       听到同学们和老师如此评价,觉得我们这两周来的努力值得了。从备课的过程中,自己对国学门与国学院有了更深地了解,也知道了作为一名老师实为不易。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017