注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前看

有我所爱,爱我所有。

 
 
 

日志

 
 

机房收费系统之卡号输入的问题  

2014-02-28 11:25:22|  分类: 数据库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      机房收费系统做了一个多月了,昨天终于完成,但在师傅验收的过程还是出现好多问题,下面就讲一个小小的细节。

   在登陆了系统之后,就是注册,在卡号这个文本框中本应只能输入数字的,而我的只要从键盘输入的都可显示,这带来了极大的不方便。在设计的时候就应考虑到输入卡号的时候除了数字和退格键之外的任何字符都不能输入,并提示用户,代码如下:

  '卡号不能输入除了数字键和退格键之外的任何字符

Private Sub txtCardNo_KeyPress(KeyAscii As Integer)

    If KeyAscii = 8 Then     '为了使程序不会死循环, KeyAscii为8的是退格健

        KeyAscii = 8

        Exit Sub

    End If


    If KeyAscii >= 48 And KeyAscii <= 57 Then      '判断是否为数字,KeyAscii 大于等于48和KeyAscii 小于等于57的为数字键

    Else

        KeyAscii = 0      '如果不是数字,则不能输入

        MsgBox "输入卡号格式不正确,请重新输入!", vbOKOnly + vbExclamation, "提示"

    End If


End Sub

    对于金额、学号等这样必须使用数字的,都可以使用上述的方法。虽只是一个小小的细节,但只要我们多写几行代码,就可给用户带来极大的方便。在这过程中,还应考虑到的是限制卡号的字符长度问题。

    对于用IsNumeric()这个函数来判断就没有达到只能输入数字键和退格键之外的效果,因为VB中,IsNumeric()函数的实际作用是判断参数表达式是否是数值,而这个“数值”不仅仅包括含有普通的数字,即0—9的数字,还可能包括科学计数法表达式,如“2e7”和“2d7”;显示指定正负数的数字,如“+8.1”和“-8.1”等等。

    是这个小细节,让我感觉到如果作为一名开发人员,需要考虑的问题实在是很多,要能想别人之所想,更要想别人之所不想,而这其中的主旨是:全心全意为人民服务。

    

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017