注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前看

有我所爱,爱我所有。

 
 
 

日志

 
 

我的时间需要管理!  

2013-03-23 17:44:11|  分类: 方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         最近这段时间我越来越感到时间管理的重要性,因为在我的日常生活中,由于自己疏于对于时间的管理利用,使自己做起事来没有头绪,因为事情太多,不知从何做起,最后的结果是什么也做不成。有时在电脑旁边 一呆就是几个钟头,但又不知道自己干了什么,这对自己的身体是极为不利的,甚至可以说是没有效率的。鉴于此,我的时间真的需要管理了。

 1、什么是时间管理

       时间管理就是用技巧、技术和工具帮助人们完成工作,实现目标。时间管理并不是要把所有事情做完,而是更我的时间需要管理! - 覃仕珍 - 覃仕珍—廊坊师范学院十期信息技术提高班
 有效的运用时间。时间管理的目的除了要决定你该做些什么事情之外,另一个很重要的目的也是决定什么事情不应该做;时间管理不是完全的掌控,而是降低变动性。时间管理最重要的功能是透过事先的规划,做为一种提醒与指引。

 2、时间管理的本质

   基于时间无法开源节流、无可取代、不可再生的特性,时间管理的本质不是管理时间,而是面对时间如何有效利用、实现人生最大追求的人。

3、管理的最终目标

    人生的追求无非是健康、财富、快乐和爱,只是由于价值观不同,这四者的比例有所差异罢了。而这些追求的实现,无一不是用时间的分配、利用来实现的。从这个角度来讲,时间管理对于人生的意义就是帮助人实现健康、财富、快乐和爱,所以,时间管理的最终目标,就是实现认识人生追求的健康、财富、快乐和爱。

4、管理的具体方法

(1)、有计划地使用时间。不会计划时间的人,等于计划失败。
(2)、目标明确。目标要具体、具有可实现性。
(3)、将要做的事情根据优先程度分先后顺序。80%的事情只需要20%的努力。而20%的事情是值得做的,应当享有优先权。因此要善于区分这20%的有价值的事情,然后根据价值大小,分配时间。
(4)、将一天从早到晚要做的事情进行罗列。
(5)、要具有灵活性。一般来说,只将时间的50%计划好,其余的50%应当属于灵活时间,用来应对各种打扰和无法预期的事情。
(6)、遵循你的生物钟。你办事效率最佳的时间是什么时候?将优先办的事情放在最佳时间里。
(7)、做好的事情要比把事情做好更重要。做好的事情,是有效果;把事情做好仅仅是有效率。首先考虑效果,然后才考虑效率。
(8)、区分紧急事务与重要事务。紧急事往往是短期性的,重要事往往是长期性的。给所有罗列出来的事情定一个完成期限。
(9)、对所有没有意义的事情采用有意忽略的技巧。将罗列的事情中没有任何意义的事情删除掉。
(10)、不要想成为完美主义者。不要追求完美,而要追求办事效果。
(11)、 巧妙地拖延。如果一件事情,你不想做,可以将这件事情细分为很小的部分,只做其中一个小的部分就可以了,或者对其中最主要的部分最多花费15分钟时间去做。
(12)、学会说"不"。一旦确定了哪些事情是重要的,对那些不重要的事情就应当说"不"。
(14)、奖赏自己。即使一个小小的成功,也应该庆祝一下。可以事先给自己许下一个奖赏诺言,事情成功之后一定要履行诺言。
      为了达到管理的最终目标,必须对自己的时间进行管理。人生不长,两眼一睁一闭就完了,让自己的所学发挥应有的作用,在用中学,在学中用,提高效率。

   
    
       
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017