注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前看

有我所爱,爱我所有。

 
 
 

日志

 
 

忙里偷闲,拆装机  

2013-01-03 23:14:04|  分类: 技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     期末考试即将来袭,在这一个多月里都是在复习中度过的,可能战线拉得有点长了,偶尔也停下来学习这三个月来在提高班学过的知识。拆装机,给我最大的体会就是:抓住一切机会学习,抓住一切机会动手实践,熟能生巧。

    通过两次的拆装机,觉得主机的内部结构也不过如此。主机是电脑的主体 ,在主机箱中有:主板、CPU、内存、电源、显卡、声卡、网卡、硬盘、软驱、光驱等硬件。

忙里偷闲,拆装机 - 覃仕珍 - 覃仕珍——廊坊师范学院十期信息技术提高班


1、主板
   也称主机板,是安装在主机机箱内的一块矩形电路板,上面安装有电脑的主要电路系统。主板的类型和档次决定着整个微机系统的类型和档次,主板的性能影响着整个微机系统的性能。 

   主板上安装有控制芯片组、BIOS芯片和各种输入输出接口、键盘和面板控制开关接口、指示灯插接件、扩充插槽及直流电源供电接插件等元件。 
   CPU、内存条插接在主板的相应插槽(座)中,驱动器、电源等硬件连接在主板上。

忙里偷闲,拆装机 - 覃仕珍 - 覃仕珍——廊坊师范学院十期信息技术提高班

 
   主板上的接口扩充插槽用于插接各种接口卡,这些接口卡扩展了电脑的功能。常见接口卡有显示卡、声卡等。 

 

2、CPU
    CPU(中央处理器)是电脑的核心,电脑处理数据的能力和速度主要取决于CPU。 
    通常用位长和主频评价CPU的能力和速度,如P300 CPU能处理位长为32位的二进制数据,主频为300MHz

 

3、光盘驱动器
   读取光盘信息的设备。是多媒体电脑不可缺少的硬件配置。 
   光盘存储容量大,价格便宜,保存时间长,适宜保存大量的数据,如声音、图像、动画、视频信息、电影等多媒体信息。 
   光盘驱动器有三种,CDROMCDRMOCDROM是只读光盘驱动器;CDR只能写入一次,以后不能改写;MO是可写、可读光盘驱动器。 

 

4、内存储器

忙里偷闲,拆装机 - 覃仕珍 - 覃仕珍——廊坊师范学院十期信息技术提高班

 
   简称内存,用于存放当前待处理的信息和常用信息的半导体芯片。容量不大,但存取迅速。 
   内存包括RAMROMCache。 


 

5、RAM
    RAM(随机存取存储器)是电脑的主存储器,人们习惯将RAM称为内存。RAM的最大特点是关机或断电数据便会丢失。 
    内存越大的电脑,能同时处理的信息量越大。 
    我们用刷新时间评价RAM的性能,单位为ns(纳秒),刷新时间越小存取速度越快。 
    586电脑常用RAMEDO RAMSDRAM,存储器芯片安装在手指宽的条形电路板上,称之为内存条。内存条安装在主板上的内存条插槽中。 
     按内存条与主板的连接方式有30线、72线和168线之分。 忙里偷闲,拆装机 - 覃仕珍 - 覃仕珍——廊坊师范学院十期信息技术提高班
     目前装机常用168线、刷新时间为10ns、容量为32M(或64M)的SDRAM内存条。 

6、ROM

    ROM(只读存储器)是一种存储计算机指令和数据的半导体芯片,但只能从其中读出数据而不能写入数据,关机或断电后ROM的数据不会丢失。 
    生产厂商把一些重要的不允许用户更改的信息和程序存放在ROM中,例如存放在主板和显示卡ROM中的BIOS程序。 

 

7、BIOS
    BIOS是一个程序,即微机的基本输入输出系统,BIOS程序的主要功能是对电脑的硬件进行管理。 
    BIOS程序是电脑开机运行的第一个程序。开机后BIOS程序首先检测硬件,对系统进行初始化,然后启动驱动器,读入操作系统引导记录,将系统控制权交给磁盘引导记录,由引导记录完成系统的启动。电脑运行时,BIOS还配合操作系统和软件对硬件进行操作。 
    BIOS程序存放在主机板上的ROM BIOS芯片中。当前586主板大多使用Flash ROM存储BIOS程序,Flash ROM中的程序(数据)可以通过运行程序更新。

 

8、CMOS
    CMOS是主板上一块可读写的RAM芯片,用于保存当前系统的硬件配置信息和用户设定的某些参数。CMOS RAM由主板上的电池供电,即使系统掉电信息也不会丢失。对CMOS中各项参数的设定和更新需要运行专门的设置程序,开机时通过特定的按键(一般是Del键)就可进入BIOS设置程序,对CMOS进行设置。CMOS设置习惯上也被叫做BIOS设置。 

9
 显示卡
    又称显示器适配卡,是连接主机与显示器的接口卡。其作用是将主机的输出信息转换成字符、图形和颜色等信息,传送到显示器上显示。 
    显示卡插在主板的ISAPCIAGP扩展插槽中,ISA显示卡现已基本淘汰。 

 

10、声卡

   

忙里偷闲,拆装机 - 覃仕珍 - 覃仕珍——廊坊师范学院十期信息技术提高班

 

       多媒体电脑中用来处理声音的接口卡。 
    声卡可以把来自话筒、收录音机、激光唱机等设备的语音、音乐等声音变成数字信号交给电脑处理,并以文件形式存盘,还可以把数字信号还原成为真实的声音输出。声卡尾部的接口从机箱后侧伸出,上面有连接麦克风、音箱、游戏杆和MIDI设备的接口。

        硬件不易,软件更不简单,电脑缺其一都不可     


   

    

   

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017